Trips
Внешний вид. Биология:

Наиболее вредоносны в закрытом грунте трипсы-полифаги, которые питаются растениями многих семейств и способны повреждать все культуры, выращиваемые в закрытом грунте: табачный (Thrips tabaci), западный цветочный, или калифорнийский (Frankliniella occidentalis), тепличный (Heliothrips haemorrhoidalis), пасленовый (Thrips fuscipennis Haliche), черноволосистый (Thrips nigripilosus).

Трипсы — очень подвижные, мелкие насекомые, длиной от 0,5 до 2 мм. Тело трипсов имеет удлиненно-овальную форму, расчленено на голову, грудь и брюшко. Ротовой аппарат — колюще-сосущего типа. Взрослые особи окрашены однотонно, в светло-желтый, желто-коричневый, бурый и черный цвета. Нередко в популяциях преобладают светлые или темные особи, в зависимости от температуры и влажности. На голове, туловище и крыльях трипсов — различные щетинки и волоски, их размер и расположение имеет диагностическое значение. Передние крылья несколько длиннее и шире задних, усажены по краям длинными ресничками, образующими бахрому.

Трипс проходит шесть стадий развития, а именно яйцо, две личиночные стадии, стадии предкуколки и куколки и, наконец, стадия взрослой особи. Вскоре после высадки растений на постоянное место после непродолжительного дополнительного питания самки начинают откладывать яйца почковидной формы внутрь тканей листьев, стеблей и цветков. Через 3-5 дней отрождаются личинки, которые питаются на субстрате на протяжении 8-10 дней. Складчатость брюшка позволяет личинке поглощать большое количество пищи. После линьки личинка чаще всего опускается в почву, где превращается в пронимфу (не питающаяся стадия), которая затем превращается в нимфу. Из нимфы выходит имаго, вновь заселяющее растения. Следует отметить, что часть особей может проходить все стадии и на растении. Личинки отличаются от взрослых особей меньшим числом члеников усиков, редуцированными глазами и отсутствием крыльев. Окраска их белая, желтая, оранжево-красная.

Образ жизни:
Взрослые особи трипса можно заметить на цветках и на листьях, где они откладывают яйца. На листьях сладкого перца места яйцекладок легко узнать по деформациям в виде наростов; на огурцах и на прочих культурах эти деформации не заметны. Личинки кормятся на всех надземных частях растения и чрезвычайно подвижны. Окукливание происходит на земле, кроме вида Echinothrips americanus. Этот вид окукливается на тыльной стороне листа. Развитие одного поколения трипсов в теплицах и оранжереях длится в среднем 22-30 дней, а за сезон развивается до 10 поколений. Продолжительность жизни женских особей несколько выше, чем мужских и составляет 27–45 дней. Плодовитость — 200–250 яиц. Оптимальные температурные условия для развития вида 15–30ᵒС. Минимальная температура 9,5ᵒС.

Признаки повреждений:

  • Личинки и взрослые особи высасывают клеточный сок из растительных тканей. Первоначально вызывая появление желтых некротичных пятен и штриховатости, постепенно эти пятна и штрихи сливаются. Поврежденная растительная ткань отмирает, в результате образуются отверстия, листья увядают и опадают.
  • При массовом заселении на растениях видны серебристые участки.
  • Разрушение завязи цветка, например огурцов, вызывает искривление плодов.
  • При повреждении бутонов роз, хризантем, гербер западным цветочным трипсом их края склеиваются сахаристыми выделениями, что вызывает деформацию цветков при распускании.
  • Самым опасным вирусом, который переносит трипс, является вирус бронзовости томата (tomato spotted wilt virus (TSWV)). Вид Frankliniella occidentalis является основным переносчиком этого вируса, который наносит большой вред в странах на побережье Средиземного моря.