Sovki
Внешний вид. Биология:

Наиболее распространенными видами, встречающимися в теплицах, являются пасленовая металловидка (Chrysodeixis chalcites), совка огородная (Lacanobia oleracea), совка капустная (Mamestra brassicae), карадрина (Spodoptera exigua) и совка гамма (Autographa gamma).

Это преимущественно ночные бабочки средней величины, как правило, тёмной окраски. Обычно имеют хорошо развитый хоботок. Крылья в покое сложены кровлеобразно. Передние обыкновенно узкие, и на них большей частью можно различить своеобразный рисунок. Жизненный цикл бабочек состоит из четырех стадий, а именно яйцо, гусеница, куколка и бабочка. Яйца часто откладываются группами на листьях или на конструкциях теплицы. У бабочки размах крыльев 40-50 мм. Цвет передних колеблется от светло-бурого до черного. Отчетливо видны почковидные, круглые и клиновидные пятна. Цвет задних крыльев светло-серый. Яйца обычно полушаровидные, несколько уплощены книзу, округлены сверху. Поверхность яйца имеет ячеистую или ребристую скульптуру. Самки откладывают яйца по одному или группами на кормовые растения, грунт, растительные остатки. У некоторых видов самки покрывают яйцекладку секретом специальных желёз или волосками с кончика брюшка. Гусеницы обычно голые, покрытые редкими первичными щетинками. Окраска серая, коричневая, зелёная или желтоватая, редко ярко окрашены. Гусеницы имеют 3 пары грудных ног и 3—5 пар брюшных или ложных ног. Длина гусеницы последнего возраста — до 52 мм. Куколка – цвет красно-бурый. С двумя шипами на конце брюшка.

Образ жизни:

Опасность совки заключается прежде всего в ее скрытном образе жизни. Это ночное насекомое, поэтому обнаружить ее задача не из легких. Второй «опасный фактор» — длительный период лета бабочек. При благоприятных условиях способна давать до 3 поколений. Лёт бабочек перезимовавшего поколения происходит в разные сроки в зависимости от зоны: обычно в мае-июне, первого летнего поколения — в июле-сентябре. Гусеницы развиваются в течение 24–50 дней в зависимости от температуры, влажности воздуха и почвы. Потенциальная плодовитость самок у некоторых видов очень высока и составляет до 2000 яиц.

Признаки повреждений:

  • Гусеницы 1 возраста скелетируют листья снизу, оставляя нетронутым эпидермис верхней стороны, 2–3 возрастов выгрызают сквозные отверстия.
  • Часто съедают листья почти полностью, оставляя лишь толстые жилки. Кроме того, они внедряются в кочан, проделывают там ходы и загрязняют его экскрементами, провоцируя загнивание.
  • Проедая в плоде отверстие, гусеницы заползают внутрь и выедают его изнутри. Затем гусеница покидает испорченный плод и переходит на другой. Поврежденные томаты внешне не отличаются от здоровых. Лишь при внимательном осмотре видно небольшое отверстие (чаще у основания), а внутри может оказаться вредитель.